Como funciona o AWstats do cPanel?

O AWStats é uma ferramenta gratuita e repleta de recursos disponível no cPanel que gera estatísticas avançadas de web, streaming, FTP ou servidor de e-mail com base nos dados contidos nos registros do servidor. Ele fornece informações detalhadas sobre como os usuários acessam o seu site.

Acesse o painel cPanel, caso não saiba como, clique aqui.

• Clique no ícone do AWStats localizado na aba “MÉTRICAS”.
  • Em seguida, escolha o domínio para o qual deseja verificar as estatísticas e clique em “Exibir”.
  • Após essas etapas, você será direcionado para a página de estatísticas do AWStats, onde terá acesso a um menu de navegação no canto esquerdo da tela. Esse menu permite que você visualize os detalhes sobre os visitantes do seu site.

Os relatórios do AWStats incluem uma ampla variedade de informações sobre o uso do seu site:

• Número de visitas e número de visitantes únicos.
  • Duração das visitas e as últimas visitas.
  • Usuários autenticados e as últimas visitas autenticadas.
  • Uso por meses, dias da semana e horas do dia (páginas, hits, KB).
  • Domínios/países de hosts de visitantes (páginas, hits, KB).
  • Lista de hosts, últimas visitas e listas de endereços IP não resolvidos.
  • Páginas mais visualizadas, de entrada e saída.
  • Tipos de arquivos mais solicitados.
  • Estatísticas de compressão web.
  • Navegadores do visitante.
  • Sistemas operacionais do visitante.
  • Robôs/visitas, incluindo rastreadores de mecanismos de pesquisa.
  • Downloads executados como PDFs, arquivos compactados e outros.
  • Mecanismos de busca, palavras-chave e frases usadas para encontrar seu site.
  • Erros HTTP.
  • Relatórios definidos pelo usuário com base em campos de URL, parâmetros de URL e referenciadores.
  • Número de vezes que seu site foi adicionado aos “Favoritos”.
  • Tamanho da tela.
  • Proporção do suporte integrado ao navegador para Java, Flash, reprodutor Real G2, leitor Quicktime, leitor de PDF, leitor WMA.
  • Distribuição de cluster para servidores com carga balanceada.

O AWStats fornece uma ampla gama de informações valiosas para ajudar a entender melhor o desempenho do seu site e o comportamento dos visitantes. Os relatórios detalhados ajudam a identificar tendências, otimizar o conteúdo e tomar decisões informadas para melhorar a experiência do usuário.

Além disso, o artigo também explica o significado de alguns termos utilizados na ferramenta, como visitantes únicos, visitas, páginas, hits, largura de banda, página de entrada, página de saída, duração da sessão, entre outros. Essas definições ajudam a interpretar corretamente os dados apresentados nos relatórios.

Lembrando que o AWStats utiliza os dados contidos nos registros do servidor, portanto, é necessário ter acesso a esses registros para que a ferramenta funcione corretamente e exiba as.